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Rosa rubiginosa



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosa rubiginosa L.

    • Synonymes

      :

      Rosa eglanteria

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sweet Briar, Sweetbriar rose ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé. Cela peut être difficile. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. La tige se cambre et présente des piquants. Les feuilles sont composées de 5 à 7 folioles. Il y a des dents le long des bords. Les feuilles ont des poils rouillés rougeâtres en dessous. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont un parfum de pomme. Les fleurs sont roses. Ils mesurent 3 cm de diamètre. Ils se produisent seuls ou en groupes sur de courtes branches. Les fruits sont ovales et rouge orangé. Les fruits sont appelés hanches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect shrub. It can be straggling. It grows 3 m high and spreads 3 m wide. The stem arch over and have prickles. The leaves are made up of 5-7 leaflets. There are teeth along the edges. The leaves have rusty reddish hairs underneath. It loses its leaves during the year. The leaves have an apple scent. The flowers are pink. They are 3 cm across. They occur either singly or in groups on short branches. The fruit are oval and orange-red. The fruit are called hips{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de racines. Il peut se propager par les drageons. Ils peuvent également être cultivés par bouturage ou greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or roots. It can spread by root suckers. They can also be grown by cuttings or grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les pétales de rose sont utilisés pour les tartes, les confitures et les glaces. Les cynorrhodons sont utilisés pour la soupe, la gelée et les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The rose petals are used for tarts, jams and ice cream.The rose hips are used for soup, jelly and drinks{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse bien dans les régions à fortes précipitations. Il pousse sur des sols riches en chaux. C'est souvent dans des endroits rocheux secs. En Argentine, il pousse en dessous de 600 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Jardins botaniques de Melbourne. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows well in high rainfall areas. It grows on lime rich soils. It is often in dry rocky places. In Argentina it grows below 600 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. Melbourne Botanical gardens. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Baltique, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Colombie, Angleterre, Europe, Malouines, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Turquie , ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Baltic, Britain, Canada, Caucasus, Chile, Colombia, England, Europe, Falklands, Mediterranean, New Zealand, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées. Les hanches sont riches en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties. The hips are high in Vitamin C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 890 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 889 (As Rosa eglanteria) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 121 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 896 (As Rosa eglanteria) ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 115 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1214 (As Rosa eglanteria) ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 174 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 223 (As Rosa eglanteria) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 268 (As Rosa eglanteria) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 174 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 216 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 573 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 260 (As Rosa eglanteria) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 275 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 209 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 754 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 178 ; Ladio, A., Lozada, M. & M. Weigandt, 2007, Comparison of traditional wild plant knowledge between aboriginal communities inhabiting arid and forest environments in Patagonia, Argentina. Journal of Arid Environments 69 (2007) 695–715 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 242 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 207 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 73 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Mant. pl. 2:564. 1771 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 467 (As Rosa eglanteria) ; Martin, J. S. & Villagra M. M., 2013, Productos forestales no madereros de la Region del Maule. p 16 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 181 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 145 (As Rosa eglanteria) ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 512 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rapoport, E. H., et al, 1995, Edible Weeds: A Scarcely Used Resource. Bulletin of the Ecological Society of America. Vol. 76 No. 3 pp 163-166 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 51 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 171 ; Stralsio, L., et al, 2003, Total Folate Content and Retention in Rosehips (Rosa spp.) after Drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51: 4291-4295 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 51 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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